Unsere Schule

Die Lilienwaldschule in Karben Petterweil ist eine zweizügige Grundschule, an der elf Lehrerinnen und Lehrer unterrichten.

Zusätzlich kümmern sich unsere Schulsekretärin und unser Hausmeisterteam um reibungslose Abläufe. Auch das Betreuungsteam steht für die Versorgung der Kinder nach dem Unterricht mit Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und weiteren Angeboten bereit.

Hinzu kommt eine Vielzahl fleißiger und engagierter Helfer, die in der Leseinsel, im Förderverein, in Elternbeirat- und Schulkonferenz, bei Nachmittagsangeboten oder Schulausflügen im Einsatz sind.

Unsere Schule besteht aus einem ebenerdigen Schulgebäude mit acht Klassenräumen. Neben dem Lehrerzimmer und der Verwaltung haben wir

Unser großes, helles Atrium bietet die Möglichkeit, Unterrichtsergebnisse der Kinder auszustellen oder den Unterricht bei Partner- oder Gruppenarbeit zu entzerren. Außerdem dient das Aktionszentrum auch als Aula für Aufführungen aller Art sowie als Raum für Feierlichkeiten oder Märkte.

Umgeben ist das Gebäude von einem Schulhof, unserem Schulgarten, dem Schulteich sowie einem Hartplatz und der Sporthalle.

Auf dem Pausenhof haben unsere Grundschulkinder die Möglichkeit, sich an einer Spielehütte Geräte und Spiele für die Pause auszuleihen. Unsere Pausenspielausleihe wurde am 20.03.2009 mit bunten Luftballons, die in den Himmel stiegen, feierlich eröffnet. Organisiert wird der Verleih durch die Viertklässler, die sich bei dem Dienst in der ersten großen Pause abwechseln.

Die Hügel, die unseren Schulhof umgeben, laden zum Toben ein. Unser bereits vorhandenes Klettergerüst mit Turnstange wurde 2011 durch eine Rutsche mit Klettermöglichkeit ergänzt.

Seit 2010 verfügen wir durch die große Mithilfe und Initiative von Eltern über ein „Klassenzimmer im Grünen“ mit Sitzgelegenheiten für die Kinder. Dadurch kann Unterricht auch draußen stattfinden.